Everything on My “To Do” List  ~あれもこれもやらなくちゃ~

Jerk Pork ジャークポーク ~おいしいジャマイカごはん~

今日の夕飯のご紹介でーす。

正解は「ジャークポーク」でした!!
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日本では「ジャークチキン」の方がポピュラーだと思いますが、ポークもとってもおいしいですよっ(*^~^*)
今日は骨付きスペアリブで作りましたが、ロースの切り身でもOK! ちょっと厚めがおすすめです。 チキンだったら骨付きのもも肉がベストですが、もちろん骨なしでも大丈夫です。

ジャークチキン・ポークは、ジャマイカを代表するお料理です。
作り方はいたって簡単。 ガーリック・ジンジャー・タイム・レッドペッパー・ブラックペッパー・シナモン・ナツメグ、そしてジャマイカ料理には欠かせないオールスパイスなどのハーブやスパイス、それにオニオン・ライムジュースなどをすべてミキサーで混ぜ合わせてペースト状にしたものを、チキンやポークにすりこみ数時間から1晩おいて、バーベキューグリルやオーブンで焼くだけ。 独特の香りですが、1度食べたらやみつきになります。 「こんなにハーブやスパイスをそろえても使い切れないわ」って方は、すでにペースト状になったジャマイカンジャークシーズニングがビンに入って売ってるので、気軽に試すことができます。 私も手抜きしたい時はこのビンを買ってきます。 市販品のソースやペーストってあまりおいしくない事が多いけど、ジャークシーズニングはなぜかハズレがありません。

私が初めてジャマイカ料理を食べたのは、もう10年ぐらい前、母と2人で行ったグアム。 
今まで食べたことのない不思議な味がずーっと忘れられなかったのです。
その後、偶然ジャマイカ人のダンナ様がいるお宅で料理を習う機会に恵まれて、本場のジャマイカ料理を教えていただきました。
ジャマイカの方はお米を食べます。 この「ジャークチキン・ポーク」や「ジャマイカンカレーチキン」を教えていただいた時もご飯と一緒にモリモリ食べました( ゚ー( ゚)
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今回は新じゃがとパプリカを一緒にオーブンにいれてグリルして添えました。
あとは口直しのキュウリとトマトのシンプルサラダ。 ライムは好みでお肉にしぼって。
大好きな、いつものファイアーキングのブルーのプレートに盛り付けました。
そして...........
後ろにうっすら写ってるビールは...........そう!!応募して当たった
「120年記念 匠エビス」だっ!!! 
もったいなくてまだ飲んでなかったんだけど、30℃超えの真夏日の今日、ついにお目見えっ!!
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アルコール度数ちょっと高めの7%。 濃厚な口当たりで、まさに大人の為の贅沢なビールって感じです。 「特別限定醸造」なんて書いてあると、それだけでものすごくおいしく感じてしまう単純な私(∞≧◇≦)
あ~、次はいつ飲もうかな~♪
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by j-candy | 2010-06-18 01:32 | 料理 | Comments(0)

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